2019.8.8 豚の丸焼き

人生で一度は経験したいと思っていた
「豚の丸焼き」。
子豚ちゃんを買ってやっちゃいました!

色々と大変でしたよ〜。

まず最初に悩んだのが
「豚に刺す串」です。

なにせ豚の丸焼きなんてやる人
なかなかいないので
ネットで探しても自分が想い描くものが
見つからないんですよね。
なので作りました!!

特注ですw
豚の丸焼きの為に。
オールステンレス。
もうずっと使えますよw

そして次に準備する物は焼き台です。
考えたんですよ〜。

本当は迷惑なんですけど
ウチの地元って観光客の方が
海でBBQした後バーベキューコンロを
置き捨てしていくんですよ。
それを以前拾ってまして。
良いのか悪いのかw

まぁせっかくなんで
コレ改造しようかなと。

次に豚を炭の上で回す台…

バーベキューコンロの横に
プレートと同じ位置に穴をあけまして

炭から多少高い所でまわさないと
いけないので寸切ネジを購入。
寸切ネジを穴に通しまして
高さ調整と固定の為に
ナット・ワッシャー・プレートを
入れまして…

上も同じように固定しまして…

出来た〜!!

思ったより簡単じゃないかw
これやる気があれば誰でも出来るよ!

よし次は豚購入!
ネットで買いました。

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子豚ちゃん届きました。
思ってたより可愛いw

この大きさで役6kg
ん〜…丸まってるけどコレ解凍したら
結構長くない???
尻尾からお尻まで測ってみたら約75cm

マジか。
バーベキューコンロの幅が70cm

入らねぇ( ̄O ̄;)
苦労して作ったのに…けっこうショック。

まぁ…愚痴ってても仕方ないので
切り替えまして。

とりあえず幅を広げないといけないので
寸切ネジは諦めまして。

ブロックしかないな〜ってことで
ホームセンターでよく見るブロック

そして足長Uボルト

そしてボルトを固定する為の
小さいブロック
このブロックに穴開けて固定します。

あとはバーベキューコンロの横に
ブロック積み上げて…

これでどうだ!!!  完成!!
てか最初からこうすりゃ良かった…
無駄な出費が…(-_-)

でもやってみないと分からないからね。
良い教訓になりました!

子豚ちゃん解凍するの
4、5日ぐらいかかるんですよ。

表面温度上げずに解凍しなくちゃいけないから
冷蔵解凍になっちゃいます。

んで解凍出来たら袋のまま
一時間程流水に入れて
水温ぐらいまで温度上げちゃいましょう。
冷蔵で戻したって言っても肉の中心は
冷たいので限りなく
全体が同じ温度の方がいいです。

戻ったらいよいよ
子豚ちゃん串に刺します。

この画像では豚の口から串を
出してないんですが
結局後から刺し直すんですが、
口から出した方が
やっぱり安定します。
まぁなぜ最初にそうしなかったかというと
やっぱ見た目的になかなかだったのでw

お腹の中には塩胡椒・塩・にんにく・
バジル等を刷り込みました。

焼き始めるんですが…多少周りを
オイルか何か塗った方が
いいのかなと思って
オリーブオイル塗ったんですけど
たぶんこれは失敗だったと思います。

ネットで調べまくって
4・5時間かかるとの事だったので
いろいろ考えすぎました。

4・5時間「かかる」んじゃなくで
「かけなきゃいけない」と
解釈したほうがいいです。

熱が逃げるかなと思って
バーバキューコンロの
四方をブロックで囲んで炭は「豆炭」を
使いました。
長時間焼くイメージだったので
豆炭がベストと思いまして。

焼き始めて30分くらいしてほのかに
皮の色が変わってきまして…
「あら?意外と早いのかな?」
と思ってまして。

しばらく気にせず焼いていたら
パンっ!!!って音が。

何だろうと思ってよく見たら
豚の背中の皮が弾けてたんです。

火力が強い???
何が原因??

とりあえず焼こうと思って
ひたすら回してたら
今度は足の皮が弾けまして。

この時点で焼き始めてから
一時間ほどですかね。
そこから30分程焼き続けた時には
既にかなり良い色になってまして。

1時間半くらいで焼き終えるの???
って感じで。

これ以上回してたら焦げてきそうだな〜と
思って終了しました。

その後皮を取って肉を
切り取っていったんですが
骨の近くは日が通ってなかったんです。

肉は美味しかったんですが
皮もパリパリって感じにはならず。

何が悪かったんだろうと思い返してみて
気付いた事はまず皮に
オイルを塗るのは駄目ですね。
パリッとさせるつもりが
たぶん裏目に出ました。

もう一つはバーベキューコンロを
ブロックで「四方を囲った事」
だと思います。
炭の熱が逃げずに想像以上に
豚に当たってしまったかと。

じっくり遠火で焼く予定が表面を
オイルで塗ってしまった事で表面温度が
かなり上がってしまったのではないかと。
それで皮が弾いたかな〜と思います。

4、5時間かける必要があります。
じっくりじっくり
急がず焼く必要があります。

勉強になりました(。-_-。)

もう一回チャレンジしたいな〜。

次は上手く出来るはず!!

あ、ちなみに豚串は今回の大きさで
27000円(送料別)で作れます。
ステンレスなので一度作れば一生物かと。
これ欲しいな〜って方は
メールください( ^ω^ )
mikimaro0613@gmail.com

「2019.8.8 豚の丸焼き」への1件のフィードバック

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